resmikan-bank-indonesia-perwakilan-kaltara
Gubernuar BI Agus Warto D.W Martowardojo (kanan) didampingi oleh nGubernur Kaltara Irianto Lambrie (dua kiri) saat meninjau gedung BI perwakilan Kaltara.
Tarakan,- Gubernur Bank Indonesia Agus Warto D.W Martowardojo bersama Gubernur Kalimantan Utara Irianto Lambrie meresmikan gedung Bank Indonesia Perwakilan Kalimantan Utara di jalan Mulawarman Tarakan, Jumat (28/07).

Peresmian yang dihadiri oleh Walikota Tarakan, Sofian Raga dan OPD Kota Tarakan yang terkait serta pimpinan perbankan se kalimantan utara, Gubernur Bank Indonesia Agus D.W Martowardojo katakan, peran BI dalam menjaga stabilitas nilai tukar rupiah yang tercermin dari inflasi yang terjaga, sehingga nilai tukar rupiah menjadi stabil dalam upaya menjaga inflasi di suatu daerah yang perlu mendapatkan perhatian yang tinggi.

Hal tersebut sejalan dengan kebijakan Presiden joko widodo bahwa pertumbuhan ekonomi yang tinggi akan menjadi tidak berarti apabila tidak disertai dengan terjaganya inflasi. Sehingga pentingnya menjaga sinergi kebijakan yang solid pada pemerintahan pusat dan pemerintahan daerah dalam empat aspek utama pengendalian inflasi.

“yang pertama kenaikan harga didaerah perlu dicermati, sehingga risko yang dapat mendorong inflasi dapat segera ditanggapi. kedua penguatan sistem informasi pangan perlu tersinkron. Ketiga infrastruktur perlu diperkuat untuk mendukung pengelolaan harga termasuk harga pangan dan yang terakhir upaya efisiensi pangan perlu terus dilakukan”, tutur Agus.

Dengan hadirnya kantor perwakilan BI di Provinsi Kalimantan Utara merupakan wujud komitmen BI untuk senantiasa mendukung pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya sehingga dapat terus menjaga inflasi di Kaltara.

“sebagai Provinsi termuda di Indonesia, kami meyakini ekonomi di provinsi Kaltara mampu berkembang serta berkontribusi baik dalam perekonomian nasional”, ungkap Agus.

Pada juni 2017, inflasi nasional tercatat 0.69 persen atau 4.37 persen year on year dan pada momen idul fitri 2017, inflasi tersebut lebih rendah dari rata-rata 6 tahun terakhir dan menunjukan kualitas pengendalian inflasi yang semangkin baik , pada tingkat nasional maupun tingkat daerah.

“selain itu juga nilai tukar rupiah terjaga dengan stabil dan defisit transaksi berjalan dengan baik” ungkap Gubernur BI tersebut.

OZ – RL – YD - ARD, DKISP Kota Tarakan