djkn-serahkan-aset-ke-pemerintah-daerah
Direktur Jenderal Kekayaan Negara Isa Rachmatarwata (kanan) memberikan berkas berita acara serah terima aset negara kepada Walikota Tarakan Sofian Raga (kiri).
Tarakan,- Kementerian Keuangan Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Kekayaan Negara melakukan kunjungan kerja ke Tarakan Kalimantan Utara, Rabu (02/08).

Dalam kunjungannya, Direktur Jenderal Kekayaan Negara Isa Rachmatarwata beserta jajaranya, hadir juga Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kaltara Sigit Mulyono yang mewakili gubernur Kalimantan utara dalam penyerahan Aset bekas milik Asing/Tionghoa Kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara dan Pemerintah Kota Tarakan.

Penandatanganan berita acara yang dilakukan di ruang kerja Walikota Tarakan berisi penyerahan aset berupa tanah dan gedung SMAN 1 Tarakan dengan luas 6.911 meter persegi dan SMPN 2 Tarakan dengan luas 6.353 meter persegi yang dulunya sekolah ini digunakan sebagai sekolah Cina Chiau Tsung. Pada tahun 1966 sekolah ini dipinjam pakai kepada Pemerintah Provinsi Kaltim untuk kegiatan belajar mengajar.

Isa Rachmatarwata mengatakan, status suatu aset Negara bukan sekedar fisik saja, tetapi aspek administrasi juga harus benar artinya kita harus bisa memastikan apakah aset-aset ini memang milik Negara. Salah satu mekanismenya dengan mendalami historisnya (sejarah) apakah kepemilikan ini sudah sesuai sehingga statusnya harus jelas.

“setelah ini ditetapkan (aset negara), aset ini mau diapakan, apakah digunakan negara untuk kepentingan nasional atau diberikan kepada daerah untuk kepentingan daerah dan ini menjalani suatu tahapan yang membutukan waktu yang cukup panjang” jelas Isa Rachmatarwata.

Ditahun 2007 kita sudah mulai melakukan indentifikasi, inventarisasi serta penilaian tahapan. dan baru beberapa saja yang sudah selesai. untuk Kalimantan Utara masih ada 17 eks asing lagi yang masih dalam tahapan penyelesaian.

“jika nanti sudah selesai, apakah ini dilimpahkan ke Pemerintah Daerah atau untuk kepentingan khusus bersifat nasional yang lebih besar”, ungkap Direktur Jenderal Kekayaan Negara tersebut.

Dengan penyerahan aset tersebut, salah satu misinya yaitu mengamankan kekayaan Negara secara fisik, administrasi dan hukum serta mempercayakan aset untuk dimanfaatkan dengan baik menjadi aset daerah yang digunakan untuk kepentingan bangsa.

OZ – DD – ARD, DKISP Kota Tarakan