Panduan Membeli Rumah DP 0 Persen Terbaru 2021

RumahCom – Program rumah DP 0 persen adalah kebijakan Pemerintah untuk mempermudah kepemilikan hunian, baik rumah ataupun apartemen. Hal ini sebagai bentuk keringanan di masa pandemi agar bisa membeli rumah. Memang biaya beli rumah memang tidak sedikit, Oleh karena itu, yang harus disiapkan sejak awal adalah uang muka.

Bagaimana jika masih terkendala? Jangan khawatir, Bank Indonesia mengeluarkan kebijakan pelonggaran Loan to Value (LTV) untuk kredit properti dan KKB sebesar 100 persen yang berlaku efektif 1 Maret 2021 sampai dengan 31 Desember 2021.

Apa sih LTV itu? Singkatnya, LTV adalah jumlah nilai barang yang bisa dicicil. Misalnya, LTV 80% berarti 80% dari total harga rumah bisa dicicil, sisanya sebesar 20% harus dibayar tunai di muka, alias jadi uang muka. Nah, kalau LTV 100% berarti keseluruhan harga rumah bisa dicicil, tak perlu lagi uang muka atau DP alias dp 0 persen. Lebih lengkap soal Loan to Value ini silakan baca di sini.

Jika Anda penasaran dengan seluk beluk rumah DP 0 persen jangan sampai melewatkan pembahasan poin-poin berikut ini:

1. Informasi Umum Mengenai Kepemilikan Rumah DP 0 Persen
    1. Persyaratan Memiliki Rumah DP 0 Persen
    2. Prosedur Pendaftaran Rumah DP 0 Persen
  2. Kisaran Harga Rumah DP 0 Persen
  3. Tipe Hunian RRumah DP 0 Persen
  4. Kelebihan dan Kekurangan Membeli Rumah DP 0 Persen
  5. 5 Tips Beli Rumah DP 0 Persen
    1. Lakukan Perbandingan
    2. Riset dan Kumpulkan Informasi
    3. Survei Langsung ke Rumahnya
    4. Pelajari Harga Pasar
    5. Minta Pendapat Pihak Ketiga
    6. Pilih Bank KPR dengan Cerdas

Apa sebenarnya program rumah Rumah DP 0 Persen dan apa saja yang perlu Anda ketahui. Langsung saja simak di bawah ini

1. Informasi Umum Mengenai Kepemilikan Rumah DP 0 Persen

Uang muka memang menjadi salah satu kendala masyarakat untuk mewujudkan impian mereka memiliki rumah. Rumah.com Consumer Sentiment Study H1 2021 menunjukkan bahwa dari 1.078 responden, sebanyak 67% mengaku terkendala uang muka.

Nah, di masa pandemi ini, kemampuan masyarakat dalam membeli rumah pun semakin terdampak. Dikutip dari Merdeka.com, Asisten Gubernur BI sekaligus Kepala Departemen Kebijakan Makroprudensial, Juda Agung, mengatakan pelonggaran uang muka ini bertujuan untuk mendorong kredit, khususnya di sektor properti yang turut terdampak buruk pandemi Covid-19.

Lantas bagaimana cara memiliki rumah DP 0 persen ini? Yuk simak persyaratan dan prosedur di bawah ini:

1) Persyaratan Memiliki Rumah DP 0 Persen

Program ini tidak memiliki syarat khusus untuk konsumen maupun tipe properti. Pemerintah lebih menetapkan syarat DP 0% ini pada bank yang menjadi penyalur KPR. Jadi, baik rumah, apartemen, ruko, ataupun rukan bisa dibeli dengan DP 0%. Sementara dari sisi konsumen, syaratnya adalah sesuai dengan syarat Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada umumnya berikut ini:

Syarat untuk konsumen

• WNI berusia 21 tahun
  • Memiliki penghasilan tetap
  • Memiliki catatan kredit yang sehat
  • Fotokopi KTP Pemohon
  • Fotokopi Kartu Keluarga (KK)
  • Fotokopi NPWP Pribadi
  • Slip Gaji Asli atau Surat Keterangan Penghasilan
  • Surat keterangan kerja (untuk pegawai)